*部品構造
-大部品: 補給科の技能 RD:19 評価値:7
--部品: 補給科の仕事について
--部品: 現状が分からなくてもきっちり仕事をする!
--部品: 料理上手
--大部品: 調理技能 RD:8 評価値:5
---部品: 調理における安全性の確認
---部品: 食材や調理器具の管理や把握
---部品: レシピの知識
---部品: 乳幼児の食事に関する知識や技能
---部品: 栄養面や調理コストの管理
---部品: 器用な指先(調理)
---部品: 時間の有効活用(調理)
---部品: 人や状況や環境に合わせる
--大部品: 事務処理の技能 RD:8 評価値:5
---部品: 書類の作成
---部品: 速度と効率を意識する
---部品: チェック能力
---部品: 情報の整理整頓
---部品: 広報のための仕事能力
---部品: 丁寧かつ明瞭に敬語で喋る
---部品: 臨機応変に対応する
---部品: なるべく明るく前向きに
*部品定義
**部品: 補給科の仕事について
補給科とは、星風海軍の艦内における科編成のひとつで、庶務や会計といった事務仕事と給食のための調理を担当する部署である。事務も食事も軍事行動には必須であり、食材などと一緒に艦内の補給品や武器弾薬などの手配を行う。また、経理や在庫の補充や消費などの管理やチェックなどの他に、航海や任務のための必要書類の作成や、艦内の催しなどで他の各科と協力することもある。
**部品: 現状が分からなくてもきっちり仕事をする!
補給科は、艦が航行中であれ戦闘中であれ関係なく、ご飯を作ったり事務仕事をきっちりこなさなければいけない。常に必要な仕事だから当然なのだが、今どういう状況か分からない中で仕事をすることも多いため、そういう意味では少し不安になる部署ではある。
**部品: 料理上手
補給科の人間はみんな料理上手というか、狭く娯楽の少ない艦内の楽しみのひとつが食事であり、その食事がまずいと士気に大きく響くので、星風海軍では料理の腕を見込まれた後に事務仕事を叩き込まれるパターンが多い。
**部品: 調理における安全性の確認
食材や調理過程において、人体に悪影響を及ぼすものがないかを確認する。腐ったものや消費期限が切れた食材などを使ってはいけない。また、食材も含めて厨房の衛生管理などには常に気を付ける。食べる人が安心して食べられるものを作る、それが調理の大前提である。
**部品: 食材や調理器具の管理や把握
現在ある食材の数や管理状況、また厨房や調理器具、冷蔵庫などの設備や機能を把握する能力。料理人などの職業においては、食材と設備、調理を行う人数などで、どれぐらいの時間でどれくらいの人数分の料理を作れるか決まるため、この把握は重要である。
**部品: レシピの知識
レシピとは調理手順に関する知識のことである。煮る・炒める・蒸す・焼く・茹でる・揚げるなど、さまざまな料理の調理方法を学んでいる。美味しい料理を作るために、個人の経験や感性や日々の料理研究などによって、オリジナルのレシピを生み出すこともあるだろう。
**部品: 乳幼児の食事に関する知識や技能
乳幼児のためにミルクや離乳食の作り方や、ハチミツなど食べさせてはいけないものに関する知識など、乳幼児の安全な食事に関する知識や技能を学んでいる。
**部品: 栄養面や調理コストの管理
食材や食費には限りがあり、また偏食で健康を損ねたり病気になったりしないよう、食事による栄養摂取はバランス良く摂らなければいけない。そうしたことを踏まえて料理の内容やスケジュールを計画する技能を学んでいる。
**部品: 器用な指先(調理)
調理の際に、調理道具などを使いこなして、食材を思い通りに加工するための技能。最初は怪我しないように気を付けたりするので時間がかかるが、毎日調理をするうちに鍛えられていく。
**部品: 時間の有効活用(調理)
料理人に限らず、家族のために食事を作る主婦に至るまで、調理とは時間との戦いでもある。その経験上、無駄を省き、時間を有効活用して、効率よく料理をする技能を学んでいる。調理のための下拵えといった準備なども含まれる。
**部品: 人や状況や環境に合わせる
ミルクや離乳食が必要な乳児がいたり、怪我や病気などで食事しにくい人などがいたり、その人の国の食事文化を考慮したり、その人が食事をする時間がほんの少しだけしかない場合や、揺れる船内である場合や、寒かったり暑かったりする場合にはその環境に適した料理を作るなど、食事をする人や環境に合わせた調理を行う。
**部品: 書類の作成
必要な書類を、きちんと作成するための技術や知識を学んでいる。正しい言語と文章で、書類に合わせた形式や文体を守って書かれるのが基本である。パソコンなどで電子的な文書データを作成することも出来るよう訓練されている。
**部品: 速度と効率を意識する
事務仕事では、速度と効率を意識することが大事である。どれぐらいの仕事をどれぐらいの時間で終わらせられるか把握していないと、ずるずると残業し続けることになるかもしれないからである。
**部品: チェック能力
スケジュールを把握して段取りに抜けが無いか確認したり、必要な書類に間違いや不備が無いか確認したりと、事務仕事は何かとチェックをする仕事でもある。あとでミスが発覚すると、それだけ問題や仕事が増えてしまうので、重要度に応じて二度チェックしたり、数人でチェックしたりすることもあるだろう。
**部品: 情報の整理整頓
さまざまな情報を取り扱う上で、それらがバラバラに保管してあってどこに何があるか分からない状態では、円滑な事務作業は行えない。そのため書類やデータなどの情報は整理整頓されるのが基本である。また、不用な書類やデータなどを減らしたり、複数ある同じ情報をひとつにまとめたりすることも、整理整頓の一環として有効である。
**部品: 広報のための仕事能力
組織内における広報活動も事務仕事のひとつである場合がある。みんなが閲覧できる場所などでお知らせを掲示したり、組織内での新聞を作成したりと、そういった行為や工夫に関する技能を持ってる。
**部品: 丁寧かつ明瞭に敬語で喋る
事務仕事には、同じ組織内での問い合わせや連絡や報告、外部からの電話対応や来客対応といった受け付け窓口の仕事など、あれこれと喋る場面が求められることもある。そのため、相手の話や要求を理解した上で、なるべく丁寧かつ明瞭に敬語で喋れるよう訓練されている。
**部品: 臨機応変に対応する
事務仕事では、何かと臨機応変な対応力を求められることが多い。そのため、対応の目的や狙いを正確に理解する、事前にどんな問題が発生しそうか予想しておく、自分とは違う他の部署の仕事などもそれとなく日頃から把握しておく、自分で処理するのが難しいと思ったら無理せず他の人に頼ってしまう、などの臨機応変に対応するためのスキルを学んでいる。
**部品: なるべく明るく前向きに
事務仕事において、忙しい仕事中に窓口対応で明るく振る舞うのに疲れたり、クレーム対応や残業が多かったりして、ネガティブな気持ちにハマってしまわないよう注意しなければならない。なので、なるべく明るく前向きな気持ちに切り替えるスキルは大事である。自分の中で仕事とそうでない区切りをはっきりしておいたり、ストレスを発散させる遊びや趣味などを持ったり、友人に相談したり愚痴を言ったりするなど、人それぞれに明るく前向きになれる方法を学んでいる。
*提出書式
大部品: 補給科の技能 RD:19 評価値:7
-部品: 補給科の仕事について
-部品: 現状が分からなくてもきっちり仕事をする!
-部品: 料理上手
-大部品: 調理技能 RD:8 評価値:5
--部品: 調理における安全性の確認
--部品: 食材や調理器具の管理や把握
--部品: レシピの知識
--部品: 乳幼児の食事に関する知識や技能
--部品: 栄養面や調理コストの管理
--部品: 器用な指先(調理)
--部品: 時間の有効活用(調理)
--部品: 人や状況や環境に合わせる
-大部品: 事務処理の技能 RD:8 評価値:5
--部品: 書類の作成
--部品: 速度と効率を意識する
--部品: チェック能力
--部品: 情報の整理整頓
--部品: 広報のための仕事能力
--部品: 丁寧かつ明瞭に敬語で喋る
--部品: 臨機応変に対応する
--部品: なるべく明るく前向きに
部品: 補給科の仕事について
補給科とは、星風海軍の艦内における科編成のひとつで、庶務や会計といった事務仕事と給食のための調理を担当する部署である。事務も食事も軍事行動には必須であり、食材などと一緒に艦内の補給品や武器弾薬などの手配を行う。また、経理や在庫の補充や消費などの管理やチェックなどの他に、航海や任務のための必要書類の作成や、艦内の催しなどで他の各科と協力することもある。
部品: 現状が分からなくてもきっちり仕事をする!
補給科は、艦が航行中であれ戦闘中であれ関係なく、ご飯を作ったり事務仕事をきっちりこなさなければいけない。常に必要な仕事だから当然なのだが、今どういう状況か分からない中で仕事をすることも多いため、そういう意味では少し不安になる部署ではある。
部品: 料理上手
補給科の人間はみんな料理上手というか、狭く娯楽の少ない艦内の楽しみのひとつが食事であり、その食事がまずいと士気に大きく響くので、星風海軍では料理の腕を見込まれた後に事務仕事を叩き込まれるパターンが多い。
部品: 調理における安全性の確認
食材や調理過程において、人体に悪影響を及ぼすものがないかを確認する。腐ったものや消費期限が切れた食材などを使ってはいけない。また、食材も含めて厨房の衛生管理などには常に気を付ける。食べる人が安心して食べられるものを作る、それが調理の大前提である。
部品: 食材や調理器具の管理や把握
現在ある食材の数や管理状況、また厨房や調理器具、冷蔵庫などの設備や機能を把握する能力。料理人などの職業においては、食材と設備、調理を行う人数などで、どれぐらいの時間でどれくらいの人数分の料理を作れるか決まるため、この把握は重要である。
部品: レシピの知識
レシピとは調理手順に関する知識のことである。煮る・炒める・蒸す・焼く・茹でる・揚げるなど、さまざまな料理の調理方法を学んでいる。美味しい料理を作るために、個人の経験や感性や日々の料理研究などによって、オリジナルのレシピを生み出すこともあるだろう。
部品: 乳幼児の食事に関する知識や技能
乳幼児のためにミルクや離乳食の作り方や、ハチミツなど食べさせてはいけないものに関する知識など、乳幼児の安全な食事に関する知識や技能を学んでいる。
部品: 栄養面や調理コストの管理
食材や食費には限りがあり、また偏食で健康を損ねたり病気になったりしないよう、食事による栄養摂取はバランス良く摂らなければいけない。そうしたことを踏まえて料理の内容やスケジュールを計画する技能を学んでいる。
部品: 器用な指先(調理)
調理の際に、調理道具などを使いこなして、食材を思い通りに加工するための技能。最初は怪我しないように気を付けたりするので時間がかかるが、毎日調理をするうちに鍛えられていく。
部品: 時間の有効活用(調理)
料理人に限らず、家族のために食事を作る主婦に至るまで、調理とは時間との戦いでもある。その経験上、無駄を省き、時間を有効活用して、効率よく料理をする技能を学んでいる。調理のための下拵えといった準備なども含まれる。
部品: 人や状況や環境に合わせる
ミルクや離乳食が必要な乳児がいたり、怪我や病気などで食事しにくい人などがいたり、その人の国の食事文化を考慮したり、その人が食事をする時間がほんの少しだけしかない場合や、揺れる船内である場合や、寒かったり暑かったりする場合にはその環境に適した料理を作るなど、食事をする人や環境に合わせた調理を行う。
部品: 書類の作成
必要な書類を、きちんと作成するための技術や知識を学んでいる。正しい言語と文章で、書類に合わせた形式や文体を守って書かれるのが基本である。パソコンなどで電子的な文書データを作成することも出来るよう訓練されている。
部品: 速度と効率を意識する
事務仕事では、速度と効率を意識することが大事である。どれぐらいの仕事をどれぐらいの時間で終わらせられるか把握していないと、ずるずると残業し続けることになるかもしれないからである。
部品: チェック能力
スケジュールを把握して段取りに抜けが無いか確認したり、必要な書類に間違いや不備が無いか確認したりと、事務仕事は何かとチェックをする仕事でもある。あとでミスが発覚すると、それだけ問題や仕事が増えてしまうので、重要度に応じて二度チェックしたり、数人でチェックしたりすることもあるだろう。
部品: 情報の整理整頓
さまざまな情報を取り扱う上で、それらがバラバラに保管してあってどこに何があるか分からない状態では、円滑な事務作業は行えない。そのため書類やデータなどの情報は整理整頓されるのが基本である。また、不用な書類やデータなどを減らしたり、複数ある同じ情報をひとつにまとめたりすることも、整理整頓の一環として有効である。
部品: 広報のための仕事能力
組織内における広報活動も事務仕事のひとつである場合がある。みんなが閲覧できる場所などでお知らせを掲示したり、組織内での新聞を作成したりと、そういった行為や工夫に関する技能を持ってる。
部品: 丁寧かつ明瞭に敬語で喋る
事務仕事には、同じ組織内での問い合わせや連絡や報告、外部からの電話対応や来客対応といった受け付け窓口の仕事など、あれこれと喋る場面が求められることもある。そのため、相手の話や要求を理解した上で、なるべく丁寧かつ明瞭に敬語で喋れるよう訓練されている。
部品: 臨機応変に対応する
事務仕事では、何かと臨機応変な対応力を求められることが多い。そのため、対応の目的や狙いを正確に理解する、事前にどんな問題が発生しそうか予想しておく、自分とは違う他の部署の仕事などもそれとなく日頃から把握しておく、自分で処理するのが難しいと思ったら無理せず他の人に頼ってしまう、などの臨機応変に対応するためのスキルを学んでいる。
部品: なるべく明るく前向きに
事務仕事において、忙しい仕事中に窓口対応で明るく振る舞うのに疲れたり、クレーム対応や残業が多かったりして、ネガティブな気持ちにハマってしまわないよう注意しなければならない。なので、なるべく明るく前向きな気持ちに切り替えるスキルは大事である。自分の中で仕事とそうでない区切りをはっきりしておいたり、ストレスを発散させる遊びや趣味などを持ったり、友人に相談したり愚痴を言ったりするなど、人それぞれに明るく前向きになれる方法を学んでいる。
*インポート用定義データ
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