*部品構造
-大部品: 宴会を行う(作戦) RD:8 評価値:5
--部品: 幹事を決めておく
--部品: 宴会を行う場所を確保する
--部品: 参加者のスケジュールを確認する
--部品: 宴会する場所や移動ルートを周知する
--部品: お金の支払いはしっかりする
--部品: 宴会前に挨拶を行う
--部品: 泥酔者はフォローする
--部品: 忘れ物がないかチェック!
*部品定義
**部品: 幹事を決めておく
宴会の企画や調整などの仕事を行う、幹事を決めておく。幹事は、宴会を行う場所の確保や参加者のスケジュール調整や相談など、さまざまに細かなことを行う。宴会の規模が大きくて処理能力をオーバーしそうな場合は、副幹事などを付けること。
**部品: 宴会を行う場所を確保する
居酒屋など、宴会を行う場所を確保する。これは予約して個室や広間を確保する他に、人数によっては貸し切りなどを行う。花見などの場合は早めに現地で場所を確保する。宴会用の注文などが事前に可能である場合、それを頼んでおくとスムーズに宴会を始められるが、これを土壇場でキャンセルするのは店側からの信用を大きく損なうので注意すること。
**部品: 参加者のスケジュールを確認する
宴会の場所の予約と平行して、参加者のスケジュールや参加できる日時を確認しておく。最終的になるべく全員に都合のいい日時で宴会を行うのが好ましい。何か変更や修正などあれば直ちに連絡して周知すること。
**部品: 宴会する場所や移動ルートを周知する
宴会する場所や移動ルートの周知を、事前に参加者に伝えておく。迷いそうな道や、目印になるものなどのポイントも一緒に連絡しておくと良い。
**部品: お金の支払いはしっかりする
必要な料金の計算や、割り勘で支払うなどの通達は事前にしっかり行うこと。会社や軍事組織などから必要な経費としてお金を支払う場合は領収書を忘れないようにすること。
**部品: 宴会前に挨拶を行う
宴会を始める前に、きちんと始まりの挨拶を行っておくこと。適役がいない場合は幹事がこれを行う。どうして宴会をすることになったかの説明や、関係者への感謝などを伝えて、なるべく参加者みんなの気持ちを共有しておくこと。ただし、あまりにも長々とはしなくても良い。
**部品: 泥酔者はフォローする
泥酔者が発生した場合は、一人にせず誰かが付いていること。また、急な嘔吐で窒息しないよう、横向きに寝かせる。衣服を緩めて楽にしつつ、体温の低下を防ぐために毛布などをかけること。顔色が悪い、呼吸がおかしい、体温が下がり過ぎている、つねっても反応がないなどの場合は、救急車を呼ぶことも考えること。なお、前提として泥酔者が出ないようにみんなで気を付けること。
**部品: 忘れ物がないかチェック!
宴会の後、参加者の忘れ物がないかチェックすること。あった場合は幹事が一時預かり、参加者に忘れ物がないか確認すること。よほどのことがない限り、中身を確認したりはしないように。
*提出書式
大部品: 宴会を行う(作戦) RD:8 評価値:5
-部品: 幹事を決めておく
-部品: 宴会を行う場所を確保する
-部品: 参加者のスケジュールを確認する
-部品: 宴会する場所や移動ルートを周知する
-部品: お金の支払いはしっかりする
-部品: 宴会前に挨拶を行う
-部品: 泥酔者はフォローする
-部品: 忘れ物がないかチェック!
部品: 幹事を決めておく
宴会の企画や調整などの仕事を行う、幹事を決めておく。幹事は、宴会を行う場所の確保や参加者のスケジュール調整や相談など、さまざまに細かなことを行う。宴会の規模が大きくて処理能力をオーバーしそうな場合は、副幹事などを付けること。
部品: 宴会を行う場所を確保する
居酒屋など、宴会を行う場所を確保する。これは予約して個室や広間を確保する他に、人数によっては貸し切りなどを行う。花見などの場合は早めに現地で場所を確保する。宴会用の注文などが事前に可能である場合、それを頼んでおくとスムーズに宴会を始められるが、これを土壇場でキャンセルするのは店側からの信用を大きく損なうので注意すること。
部品: 参加者のスケジュールを確認する
宴会の場所の予約と平行して、参加者のスケジュールや参加できる日時を確認しておく。最終的になるべく全員に都合のいい日時で宴会を行うのが好ましい。何か変更や修正などあれば直ちに連絡して周知すること。
部品: 宴会する場所や移動ルートを周知する
宴会する場所や移動ルートの周知を、事前に参加者に伝えておく。迷いそうな道や、目印になるものなどのポイントも一緒に連絡しておくと良い。
部品: お金の支払いはしっかりする
必要な料金の計算や、割り勘で支払うなどの通達は事前にしっかり行うこと。会社や軍事組織などから必要な経費としてお金を支払う場合は領収書を忘れないようにすること。
部品: 宴会前に挨拶を行う
宴会を始める前に、きちんと始まりの挨拶を行っておくこと。適役がいない場合は幹事がこれを行う。どうして宴会をすることになったかの説明や、関係者への感謝などを伝えて、なるべく参加者みんなの気持ちを共有しておくこと。ただし、あまりにも長々とはしなくても良い。
部品: 泥酔者はフォローする
泥酔者が発生した場合は、一人にせず誰かが付いていること。また、急な嘔吐で窒息しないよう、横向きに寝かせる。衣服を緩めて楽にしつつ、体温の低下を防ぐために毛布などをかけること。顔色が悪い、呼吸がおかしい、体温が下がり過ぎている、つねっても反応がないなどの場合は、救急車を呼ぶことも考えること。なお、前提として泥酔者が出ないようにみんなで気を付けること。
部品: 忘れ物がないかチェック!
宴会の後、参加者の忘れ物がないかチェックすること。あった場合は幹事が一時預かり、参加者に忘れ物がないか確認すること。よほどのことがない限り、中身を確認したりはしないように。
*インポート用定義データ
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