*部品構造
-大部品: 司厨部の技能 RD:6 評価値:4
--部品: 司厨部とは
--部品: 事務技能(司厨部)
--部品: 衣服を洗濯する
--部品: 船内を掃除する技能
--部品: 水は大切に使う
--部品: 食材の節約テクニック
*部品定義
**部品: 司厨部とは
司厨部とは、船を運営に必要な部署のひとつである。食事の準備や片づけ、船員の部屋の掃除や洗濯、みんなで使う船内施設の管理などを行う部署であり、司厨部員と司厨手、それらをまとめる司厨長から構成されている。なお、船にもよるが、司厨部は事務部として通信部と一緒に統合されていることもあり、そのため司厨部員であっても事務部員という名で呼ばれるようなこともある。少しややこしい。
**部品: 事務技能(司厨部)
船内の公共施設に関する備品の補充や、食材の在庫や使用量の管理や記録や、港に寄港した際の水や食材、調理道具などの注文や必要な金額の計算、司厨部に関する事務仕事を行う。
**部品: 衣服を洗濯する
衣服の汚れを落として清潔にするための技能。洗濯機の使い方や、衣類の合わせた洗濯方法の知識、綺麗な衣服の畳み方などを学んでいる。
**部品: 船内を掃除する技能
船内を綺麗に掃除するのも司厨部の仕事のひとつであり、そのための清掃の技能を習得している。あまり時間をかけすぎず、衛生面に気を遣って、汚い環境で船員達が過ごさないよう観察眼が養われる。個室や洗面所、風呂場なども掃除する。
**部品: 水は大切に使う
洗濯にせよ掃除にせよ調理にせよ、海上の船において限りがある水を使う際には、なるべく無駄に使わないよう気を付けなければいけない。無駄なく必要な分だけの水を使うのは、地味ながら重要なテクニックである。
**部品: 食材の節約テクニック
航海が長期間の場合、食材の節約は重要になる。海上で食料が底を尽きたら、数日で人間は死ぬからである。司厨部では、航海期間や状況に応じた食材の節約や、無駄なくしっかり食材を使い切る調理テクニックを持っている。逆に言えば、きちんと抑えるべきところで抑えることで、何らかの催しの際や、長い航海の終わりに帰港する前日などは、ごちそうを振る舞ったりも出来るだろう。
*提出書式
大部品: 司厨部の技能 RD:6 評価値:4
-部品: 司厨部とは
-部品: 事務技能(司厨部)
-部品: 衣服を洗濯する
-部品: 船内を掃除する技能
-部品: 水は大切に使う
-部品: 食材の節約テクニック
部品: 司厨部とは
司厨部とは、船を運営に必要な部署のひとつである。食事の準備や片づけ、船員の部屋の掃除や洗濯、みんなで使う船内施設の管理などを行う部署であり、司厨部員と司厨手、それらをまとめる司厨長から構成されている。なお、船にもよるが、司厨部は事務部として通信部と一緒に統合されていることもあり、そのため司厨部員であっても事務部員という名で呼ばれるようなこともある。少しややこしい。
部品: 事務技能(司厨部)
船内の公共施設に関する備品の補充や、食材の在庫や使用量の管理や記録や、港に寄港した際の水や食材、調理道具などの注文や必要な金額の計算、司厨部に関する事務仕事を行う。
部品: 衣服を洗濯する
衣服の汚れを落として清潔にするための技能。洗濯機の使い方や、衣類の合わせた洗濯方法の知識、綺麗な衣服の畳み方などを学んでいる。
部品: 船内を掃除する技能
船内を綺麗に掃除するのも司厨部の仕事のひとつであり、そのための清掃の技能を習得している。あまり時間をかけすぎず、衛生面に気を遣って、汚い環境で船員達が過ごさないよう観察眼が養われる。個室や洗面所、風呂場なども掃除する。
部品: 水は大切に使う
洗濯にせよ掃除にせよ調理にせよ、海上の船において限りがある水を使う際には、なるべく無駄に使わないよう気を付けなければいけない。無駄なく必要な分だけの水を使うのは、地味ながら重要なテクニックである。
部品: 食材の節約テクニック
航海が長期間の場合、食材の節約は重要になる。海上で食料が底を尽きたら、数日で人間は死ぬからである。司厨部では、航海期間や状況に応じた食材の節約や、無駄なくしっかり食材を使い切る調理テクニックを持っている。逆に言えば、きちんと抑えるべきところで抑えることで、何らかの催しの際や、長い航海の終わりに帰港する前日などは、ごちそうを振る舞ったりも出来るだろう。
*インポート用定義データ
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