*部品構造

-大部品: 調理技能 RD:8 評価値:5
--部品: 調理における安全性の確認
--部品: 食材や調理器具の管理や把握
--部品: レシピの知識
--部品: 乳幼児の食事に関する知識や技能
--部品: 栄養面や調理コストの管理
--部品: 器用な指先(調理)
--部品: 時間の有効活用(調理)
--部品: 人や状況や環境に合わせる



*部品定義

**部品: 調理における安全性の確認
食材や調理過程において、人体に悪影響を及ぼすものがないかを確認する。腐ったものや消費期限が切れた食材などを使ってはいけない。また、食材も含めて厨房の衛生管理などには常に気を付ける。食べる人が安心して食べられるものを作る、それが調理の大前提である。

**部品: 食材や調理器具の管理や把握
現在ある食材の数や管理状況、また厨房や調理器具、冷蔵庫などの設備や機能を把握する能力。料理人などの職業においては、食材と設備、調理を行う人数などで、どれぐらいの時間でどれくらいの人数分の料理を作れるか決まるため、この把握は重要である。

**部品: レシピの知識
レシピとは調理手順に関する知識のことである。煮る・炒める・蒸す・焼く・茹でる・揚げるなど、さまざまな料理の調理方法を学んでいる。美味しい料理を作るために、個人の経験や感性や日々の料理研究などによって、オリジナルのレシピを生み出すこともあるだろう。

**部品: 乳幼児の食事に関する知識や技能
乳幼児のためにミルクや離乳食の作り方や、ハチミツなど食べさせてはいけないものに関する知識など、乳幼児の安全な食事に関する知識や技能を学んでいる。

**部品: 栄養面や調理コストの管理
食材や食費には限りがあり、また偏食で健康を損ねたり病気になったりしないよう、食事による栄養摂取はバランス良く摂らなければいけない。そうしたことを踏まえて料理の内容やスケジュールを計画する技能を学んでいる。

**部品: 器用な指先(調理)
調理の際に、調理道具などを使いこなして、食材を思い通りに加工するための技能。最初は怪我しないように気を付けたりするので時間がかかるが、毎日調理をするうちに鍛えられていく。

**部品: 時間の有効活用(調理)
料理人に限らず、家族のために食事を作る主婦に至るまで、調理とは時間との戦いでもある。その経験上、無駄を省き、時間を有効活用して、効率よく料理をする技能を学んでいる。調理のための下拵えといった準備なども含まれる。

**部品: 人や状況や環境に合わせる
ミルクや離乳食が必要な乳児がいたり、怪我や病気などで食事しにくい人などがいたり、その人の国の食事文化を考慮したり、その人が食事をする時間がほんの少しだけしかない場合や、揺れる船内である場合や、寒かったり暑かったりする場合にはその環境に適した料理を作るなど、食事をする人や環境に合わせた調理を行う。



*提出書式

  大部品: 調理技能 RD:8 評価値:5
  -部品: 調理における安全性の確認
  -部品: 食材や調理器具の管理や把握
  -部品: レシピの知識
  -部品: 乳幼児の食事に関する知識や技能
  -部品: 栄養面や調理コストの管理
  -部品: 器用な指先(調理)
  -部品: 時間の有効活用(調理)
  -部品: 人や状況や環境に合わせる
 
 
  部品: 調理における安全性の確認
  食材や調理過程において、人体に悪影響を及ぼすものがないかを確認する。腐ったものや消費期限が切れた食材などを使ってはいけない。また、食材も含めて厨房の衛生管理などには常に気を付ける。食べる人が安心して食べられるものを作る、それが調理の大前提である。
 
  部品: 食材や調理器具の管理や把握
  現在ある食材の数や管理状況、また厨房や調理器具、冷蔵庫などの設備や機能を把握する能力。料理人などの職業においては、食材と設備、調理を行う人数などで、どれぐらいの時間でどれくらいの人数分の料理を作れるか決まるため、この把握は重要である。
 
  部品: レシピの知識
  レシピとは調理手順に関する知識のことである。煮る・炒める・蒸す・焼く・茹でる・揚げるなど、さまざまな料理の調理方法を学んでいる。美味しい料理を作るために、個人の経験や感性や日々の料理研究などによって、オリジナルのレシピを生み出すこともあるだろう。
 
  部品: 乳幼児の食事に関する知識や技能
  乳幼児のためにミルクや離乳食の作り方や、ハチミツなど食べさせてはいけないものに関する知識など、乳幼児の安全な食事に関する知識や技能を学んでいる。
 
  部品: 栄養面や調理コストの管理
  食材や食費には限りがあり、また偏食で健康を損ねたり病気になったりしないよう、食事による栄養摂取はバランス良く摂らなければいけない。そうしたことを踏まえて料理の内容やスケジュールを計画する技能を学んでいる。
 
  部品: 器用な指先(調理)
  調理の際に、調理道具などを使いこなして、食材を思い通りに加工するための技能。最初は怪我しないように気を付けたりするので時間がかかるが、毎日調理をするうちに鍛えられていく。
 
  部品: 時間の有効活用(調理)
  料理人に限らず、家族のために食事を作る主婦に至るまで、調理とは時間との戦いでもある。その経験上、無駄を省き、時間を有効活用して、効率よく料理をする技能を学んでいる。調理のための下拵えといった準備なども含まれる。
 
  部品: 人や状況や環境に合わせる
  ミルクや離乳食が必要な乳児がいたり、怪我や病気などで食事しにくい人などがいたり、その人の国の食事文化を考慮したり、その人が食事をする時間がほんの少しだけしかない場合や、揺れる船内である場合や、寒かったり暑かったりする場合にはその環境に適した料理を作るなど、食事をする人や環境に合わせた調理を行う。
 
 


*インポート用定義データ

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